Kota Sorong – Ketua Pengadilan Tinggi Agama (PTA) Papua Barat Dr. H. Ahmad Fathoni, S.H., M. Hum. melaunching inovasi Pengadilan Agama (PA) Sorong pada Kamis (11/1). Acara tersebut digelar di ruang Media Center PA Sorong Jalan Pahlawan No. 3, Remu Utara, Kota Sorong, Papua Barat Daya.
Dalam sambutannya KPTA Papua Barat berharap semua inovasi baik yang berupa aplikasi maupun non aplikasi dapat memberikan manfaat kepada internal aparatur. Terlebih lagi, manfaat seluruh inovasi tersebut adalah bagi masyarakat terutama para pencari keadilan.
Ketua PA Sorong Sapuan menjelaskan bahwa launching inovasi PA Sorong tersebut merupakan momen mengenal lebih dekat apa saja inovasi dari satuan kerja yang dipimpinnya.
“Jadi, meski ini launching istilahnya namun pada substansinya inovasi-inovasi kami bukan inovasi baru. Namun ada banyak inovasi lama yang sudah berjalan dan belum pernah dilaunching. Oleh itu momen kedatangan YM KPTA Papua Barat ini kita lauching ada sekitar
- PA Sorong Raih Berbagai Penghargaan pada Bimbingan Teknis dan Rapat Koordinasi PTA Papua Barat Tahun 2026
- Briefing PTSP PA Sorong Perkuat Integritas dan Komitmen Pelayanan Prima bagi Masyarakat
- Apel Senin Pagi : Ketua PA Sorong Tekankan Tindak Lanjut Hasil Bimtek, Persiapan Wawancara ZI, dan Semangat Mengawali Pekan Kerja
- Melalui Apel Sore, PA Sorong Teguhkan Komitmen Menuju Pelayanan Peradilan yang Berkualitas
- PA Sorong Paparkan Pembangunan Zona Integritas Menuju WBK di Hadapan Tim Pembina PTA Papua Barat
Inovasi-inovasi tersebut memiliki spesifikasi dan kegunaan bermacam-macam. Setidaknya ada 17 inovasi berupa aplikasi dan 8 inovasi berupa non aplikasi.
INOVASI APLIKASI:
1. PTSP Online
2. ASKA (Aplikasi Surat Kantor)
3. SAGU (Sistem Antrian Tanpa Menunggu)
4. SI PURA (Sistem Pencatatan Surat)
5. SI PEJUNAG (Sistem Informasi Pengajuan Barang)
6. SI MANIK (Sistem Manajemen Informasi Manajemen Elektronik
7. SI IMUT (Sistem Informasi Multimedia)
8. PASTI PAS (Portal Aplikasi PA Sorong)
9. SIZKA (Sistem Informasi Izin Keluar Kantor)
10. PAPEDA (Pelayanan Publikasi dan Identifikasi Data Unik)
11. Pengembangan Audio Anti Gratifikasi
12. Elektronik Signature (TTD Elektronik)
13. SI PEGAS (Siaran Pengadilan Agama Sorong)
14. VISION (Vidio Dokumentasi Online)
15. HITUNG PANJARMU
16. SCAN ME (Scan Inventaris BMN)
17. DOK KARIM (Dokumen Kinerja Sehar-hari)
INOVASI NON APLIKASI:
1. PONI 46 (Pojok BIN 46)
2. GAPOKZI (Galeri Pojok ZI)
3. PIALA (Pintu Informasi Layanan Kita)
4. GEMARI (Gerakan Merapikan Ruang Kerja Mandiri)
5. PACE ACE (Pelayanan Cepat Ambil AC)
6. BARSAKA (Barang Selamat di Loker Pihak Berperkara)
7. PANCING (Pelayanan Cepat dan Terintegrasi Sidang Keliling)
8. Pintu Pemisah Pihak Berpekara dan Aparatur
Selain melaunching inovasi, KPTA Papua Barat juga memberikan pembinaan bersama dengan Sekretaris PTA Papua Barat Nurmansyah, S.Ag., M.H. Acara ditutup dengan doa yang dibacakan oleh Muhammad Shadily Rumalutur, S. Sy. (Spn)