Pengadilan Agama Sorong Kelas II

MAHKAMAH AGUNG REPUBLIK INDONESIA

PENGADILAN AGAMA SORONG KELAS II 

PA Sorong Gelar Rapat Monev Triwulan III Tahun 2026, Perkuat Kinerja dan Kualitas Pelayanan

Kota Sorong, 22 Oktober 2026 — Pengadilan Agama (PA) Sorong menggelar Rapat Monitoring dan Evaluasi (Monev) Triwulan III Tahun 2026 yang dipimpin langsung oleh Ketua PA Sorong, Marwan Ibrahim Piinga, S.Ag., M.H., serta diikuti oleh para hakim, panitera, sekretaris, dan seluruh aparatur PA Sorong.

Rapat diawali dengan pembukaan oleh Sekretaris PA Sorong, Doddy A.A Assegaff, S.H. kemudian dilanjutkan dengan arahan KPA Sorong. Dalam arahannya, disampaikan bahwa rapat monev menjadi wadah bagi seluruh aparatur untuk memperkuat koordinasi, meningkatkan kerja sama, serta memastikan pelaksanaan tugas berjalan secara optimal.

Dalam pemaparan bidang kepaniteraan, oleh Panitera PA Sorong, Akram, S.H., M.H., tercatat sebanyak 137 perkara diterima dan 144 perkara berhasil diputus selama Triwulan III Tahun 2026. Capaian lainnya meliputi penerapan e-Court sebesar 100%, sebanyak 103 gugatan mandiri, 20 pelaksanaan mediasi, serta penerbitan 96 akta cerai. Realisasi anggaran Posbakum, prodeo, dan sidang di luar gedung juga dilaporkan telah mencapai 100%.

Memasuki Triwulan IV, bidang kepaniteraan akan berfokus pada optimalisasi minutasi berkas perkara, peningkatan kinerja harian, penataan layanan pendaftaran mandiri sesuai jam kerja, serta pelaksanaan sosialisasi terkait mediasi dan layanan pengadilan.

Sementara itu, Sekretaris PA Sorong menyampaikan perkembangan bidang kesekretariatan, meliputi kepegawaian, pengelolaan aset, serta umum dan keuangan. Salah satu capaian penting adalah tindak lanjut penghapusan 168 aset Barang Milik Negara (BMN) senilai Rp314.347.791 yang telah memasuki tahap pengusulan ke KPKNL. Selain itu, sejumlah program peningkatan kompetensi dan administrasi kepegawaian juga terus dipersiapkan.

Pada bidang perencanaan dan anggaran, Kepala Subbagian PTIP, Fitriah, S.H., melaporkan bahwa realisasi DIPA 01 mencapai 80,99% hingga September 2026. Sementara itu, anggaran DIPA 04 untuk perkara prodeo dan sidang di luar gedung telah terealisasi 100%. PA Sorong juga memperoleh alokasi belanja modal tahun 2027 untuk mendukung kebutuhan operasional, termasuk kendaraan operasional, pendingin ruangan, dan peralatan sidang.

Melalui rapat ini, PA Sorong berkomitmen untuk terus meningkatkan kinerja, memperkuat sinergi antarbagi­an, serta mengoptimalkan pelaksanaan program kerja pada Triwulan IV. Evaluasi berkala ini diharapkan menjadi langkah nyata dalam mewujudkan pelayanan peradilan yang efektif, profesional, dan berkualitas bagi masyarakat pencari keadilan. (CTR)

 

Tinggalkan komentar

weather app mood fun play

Sign up to stay  informed lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua.