Kota Sorong, 09 Desember 2025– Bertempat di Ayla City Hotel Aparatur Pengadilan Agama (PA) Sorong menghadiri kegiatan Focus Group Discussion (FGD) Analisis Komprehensif Implementasi Program Bimbingan Perkawinan (BIMWIN) Calon Pengantin Bimas Islam Kemenag RI yang diselenggarakan oleh LPPM UIN Sunan Ampel Surabaya bekerja sama dengan Direktorat Jenderal Bimbingan Masyarakat Islam Kementerian Agama Republik Indonesia.
FGD tersebut dimulai pukul 09.00 WIT dan diikuti oleh berbagai unsur, antara lain Kepala KUA se-Wilayah Papua Barat Daya, perwakilan Dinas Kesehatan, BKKBN, ormas Islam, hingga sejumlah calon pengantin. Kehadiran para pemangku kepentingan ini mencerminkan pentingnya kolaborasi dalam memperkuat kualitas penyelenggaraan program Bimbingan Perkawinan di berbagai daerah.


Kegiatan ini bertujuan untuk melakukan monitoring dan evaluasi sekaligus menghimpun masukan konstruktif terkait implementasi program Bimwin yang dilaksanakan oleh KUA di seluruh Indonesia. Forum ini menjadi ruang strategis untuk menilai efektivitas program, menyampaikan dinamika pelaksanaan di lapangan, serta merumuskan rekomendasi perbaikan.

Rangkaian acara diawali dengan pemaparan implementasi Bimwin oleh para Ketua KUA yang hadir. Para pemapar menyampaikan capaian, inovasi, kendala, hingga kebutuhan yang diperlukan untuk mengoptimalkan pembekalan bagi calon pengantin. Setelah itu, kegiatan dilanjutkan dengan diskusi dan tanya jawab yang berlangsung interaktif hingga pukul 12.00 WIT.
Mengakhiri kegiatan, seluruh peserta melakukan foto bersama sebagai bentuk komitmen bersama dalam mendukung penguatan program Bimwin. Partisipasi PA Sorong dalam forum ini diharapkan semakin memperkuat sinergi lintas instansi dalam mewujudkan kesiapan pernikahan dan ketahanan keluarga di wilayah Papua Barat Daya. (MAT)