Pengadilan Agama Sorong Kelas II

MAHKAMAH AGUNG REPUBLIK INDONESIA

PENGADILAN AGAMA SORONG KELAS II 

Aparatur PA Sorong Gelar Rapat Persiapan Sidang Keliling ke Wilayah Kepulauan Misool

Kota Sorong, 20 Mei 2025 – Pengadilan Agama (PA) Sorong terus menunjukkan komitmennya dalam memberikan akses keadilan bagi seluruh masyarakat, termasuk yang berada di wilayah terpencil dan kepulauan. Bertempat di ruang ketua, Aparatur PA Sorong menggelar rapat persiapan pelaksanaan sidang keliling untuk wilayah Kepulauan Misool, Kabupaten Raja Ampat, pada Selasa, 20 Mei 2025.

Rapat dipimpin langsung oleh Ketua PA Sorong, Sapuan, S.H.I., M.H., didampingi oleh Wakil Ketua Marwan Ibrahim Piinga, S.Ag., M.H., Panitera Baida Makasar, S.Ag., serta dihadiri oleh para hakim, panitera pengganti, dan tim pendukung teknis yang akan bertugas dalam pelaksanaan sidang keliling.

Dalam arahannya, Ketua PA Sorong menekankan pentingnya kesiapan teknis dan koordinasi yang matang untuk memastikan bahwa sidang keliling dapat berlangsung efektif, efisien, dan tepat sasaran.

“Sidang keliling adalah bagian dari pelayanan publik berbasis keadilan sosial. Kehadiran kita di kepulauan bukan sekadar formalitas, tetapi menjadi bentuk nyata kehadiran negara di tengah masyarakat,” ujar beliau.

Agenda rapat mencakup penjadwalan sidang, identifikasi perkara yang akan disidangkan, logistik perjalanan laut, serta koordinasi dengan KUA dan pemerintah setempat/aparat kampung setempat. Tak luput juga dibahas pengamanan, teknis pencatatan persidangan, dan sarana pendukung untuk menjaga integritas proses peradilan.

Panitera PA Sorong, Baida Makasar, menambahkan bahwa dalam pelaksanaan kali ini, terdapat 53 perkara isbat nikah yang akan disidangkan.

“Kami telah berkoordinasi dengan KUA setempat serta pemerintah Kampung agar hasil persidangan nanti bisa berjalan lancar,” ungkapnya.

Program sidang keliling merupakan bagian dari pelaksanaan Peraturan Mahkamah Agung (Perma) No. 1 Tahun 2014 tentang Pedoman Pelayanan Hukum bagi Masyarakat Tidak Mampu di Pengadilan. Dengan demikian, PA Sorong berharap bisa semakin mendekatkan layanan hukum kepada masyarakat miskin, rentan, dan tinggal di wilayah geografis yang sulit dijangkau.

Rapat ditutup dengan sesi pembagian tugas dan penetapan daftar personel yang akan diberangkatkan. Tim akan bertolak dari Kota Sorong menuju Misool dalam waktu dekat, dengan membawa semangat pelayanan, profesionalisme, dan integritas yang tinggi. (Spn)

Tinggalkan komentar

weather app mood fun play

Sign up to stay  informed lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua.